Die Einstellungen für Fiskaltrust werden in hope unter Finanzen-Fiskaltrust-Einstellungen vorgenommen:

Dazu müssen aus Fiskaltrust die Cashbox-ID, der API-Token sowie die angelegte URL des REST-Helper bekannt sein.

Diese Werte werden in die entsprechenden Felder von hope übernommen:

Danach müssen noch der AES-Schlüssel, der Prüfwert sowie die Seriennummer der Signatureinrichtung und die Art bzw. der Vertrauensdienstanbieter von Fiskaltrust übernommen werden.

Diese Angaben sind für den Startbeleg erforderlich.

Außerdem muss hier noch eine Kassen-ID sowie die Zuordnung der Mwst-Sätze erfolgen - und natürlich FiskalTrust aktiviert werden.

Die Zuordnung der Mwst-Sätze erfolge nach folgender Tabelle:

Als allerletzter Schritt müssen nun die Zahlungsarten in hope den Zahlungsarten in FiskalTrust zugeordnet werden.

Dies muss für jede einzelne Zahlungsart in hope bei Stammdaten-Zahlungsarten angelegt werden. Als Vorgabe gilt unten stehende Tabelle.

Am Ende muss das Einstellungsfenster in etwas so aussehen:

Wenn nun alles korrekt eingerichtet ist, kann der Startbeleg erstellt werden, um die Cashbox zu aktivieren.

Dazu wird in hope unter Finanzen-Fiskaltrust-Sonderbelege das entsprechende Fenster aufgerufen und der Startbeleg erstellt:

Wenn alles richtig konfiguriert wurde, wird der Startbeleg erstellt, signiert und ein QR-Code erzeugt.

Wenn alles richtig eingerichtet wurde, wird nun ein korrekter Startbeleg ausgedruckt.

FiskalTrust ist nun betriebsbereit!